Ylang ylang
anglais : Ylang ylang
tahitien : moto’i
tuamotu : motoi
gambier : korona
marquisien : motoi, mutui
australes : motoi
Marquises
Plante

Relaxant et aphrodisiaque.
Le ylang-ylang, originaire de l'Asie du sud-est, est connu depuis longtemps par les marquisiens qui utilisent les fleurs très odorantes pour parfumer le monoï ou pour la composition de bouquets aphrodisiaques.
Le nom botanique de Cananga vient du nom malais de l'arbre, kenonga ou kananga. Le nom vernaculaire ylang-ylang vient du nom de l'arbre en tagalog (langue des Philippines).
Description botanique
Le ylang ylang est un grand arbre aux branches noueuses et au feuillage persistant, pouvant atteindre 30m de hauteur. Les feuilles alternes et d’un vert vif, sont disposées régulièrement le long des rameaux.
Les fleurs axillaires, solitaires ou en grappes, dégagent une odeur pénétrante et épicée. Les pétales d’abord blancs, prennent ensuite une teinte verdâtre puis virent au jaune tandis que leur base se colore en rouge. Les fruits renferment 6 à 12 graines aplaties, brun pâle.
Propriétés médicinales
L'huile essentielle d'ylang ylang est anti-dépressive, relaxante voire sédative. Elle est recommandée dans les cas d'angoisse, d'arythmie, de dépression nerveuse, de stress.
Propriétés cosmétiques
Les fleurs de ylang ylang rentrent dans la composition du Umuhei, le bouquet aphrodisiaque marquisien.
L'essence d'ylang-ylang dégage un parfum tout à la fois floral, épicé, exotique, puissant, camphré, médicamenteux et légèrement fruité. Cet arôme a été rendu célèbre en 1926 par Coco Chanel avec le parfum Bois des Iles puis 1938 par Patou avec Joy. Il rentre aujourd'hui dans les notes de base de nombreux parfums.