encyclopédie | photos | maps
Avocatier
tahitien : Avota, Avoka
Iles du vent / Tahiti / Papeete
Le long de la rue du docteur Cassiau
Jardin de l'assemblée

Originaire d'Amérique centrale (Mexique), l’avocatier a été introduit à Tahiti par l'amiral Ferdinand Alphonse Hamelin en 1846, commandant de la Station navale du Pacifique. C'était le "beurre" des Tahitien, qui l'étalaient sur des tranches de pain. Le mot avocat vient de l'espagnol aguacate qui provient à son tour du mot de la langue nahuatl ahuacatl qui signifie « testicule», par analogie à la forme de cet organe.
Description végétale
C'est un arbre à feuillage persistant de taille moyenne aux feuilles alternes rugueuses, coriaces à nervures en relief. Les fleurs sont petites et de couleur vert jaunâtre. Son fruit comestible, l'avocat, est en forme de poire avec une écorce lisse verte ou rugueuse et violacée suivant les variétés et renferme une grande graine.
Usages alimentaires
La pulpe, molle comme du beurre de couleur vert jaune au goût de noix, est très énergétique, 2000 à 3000 kcal par kg et est riche en graisses végétales, en vitamine A et E mais peu en vitamine. L’avocat est consommé généralement cru, en salade, ou guacamole mais aussi incorporée dans des sorbets ou des boissons lactées. Il ne faut pas le cuire.
Propriétés médicinales
L’avocat entre dans la composition d'un grand nombre de produit pharmaceutiques. C'est un antidysentérique, il aiderait à réduire le taux de mauvais cholestérol, à régler certains problèmes de foie, il contribue à stabiliser la tension artérielle. Il peut être bénéfique également dans le traitement des migraines, les problèmes respiratoires et la prévention de certains cancers. Des extraits d’avocat sont utilisés pour soigner des troubles de la gencive et de la dent et certains rhumatismes et affections de la peau.
Propriétés cosmétiques
Les vertus cosmétiques de l’avocat sont multiples, car l'huile d'avocat a des composants similaires à l'huile que notre peau utilise pour rester hydratée. Il hydrate la peau, la nourrit et constitue un antirides idéal. Il est indiqué pour les peaux sèches, la cicatrisation, l'entretien des ongles et des cheveux. La pulpe d'avocat peut être appliquée en masque de beauté et aussi directement mélangée aux cheveux en soins capillaires.
Olivier Babin 2007