encyclopédie | photos | maps
Avocatier
tahitien : Avota, Avoka
marquisien : Vaovao
Iles du vent / Tahiti / Teva I uta / N°60
Jardin botanique
L'avocatier, originaire d'Amérique centrale et du sud, a été introduit en Polynésie française en 1846 par l'amiral Hamelin. Description végétale C'est un arbre à feuillage persistant de taille moyenne aux feuilles alternes rugueuses, coriaces à nervures en relief. Les fleurs sont petites et de couleur vert jaunâtre. Son fruit comestible, l'avocat, est en forme de poire avec une écorce lisse verte ou rugueuse et violacée suivant les variétés et renferme une grande graine. La pulpe, molle comme du beurre de couleur vert jaune au goût de noix, est très énergétique, 2000 à 3000 kcal par kg et est riche en graisses végétales, en vitamine A et E mais peu en vitamine C. Usages alimentaires La pulpe d'avocat est très énergétique (2000 à 3000 kg/cal par kg) riche en graisses végétales et en vitamine A et E. L'avocat est consommé généralement cru, en salade, ou guacamole mais aussi incorporée dans des sorbets ou des boissons lactées. Il ne faut pas le cuire. Propriétés cosmétiques La pulpe d'avocat peut être appliquée en masque de beauté et aussi directement mélangée aux cheveux en soins capillaires. L'huile entre dans la composition de produits cosmétiques, de shampoings, de savons de luxe non irritants. Des extraits d'avocat sont utilisés pour soigner des troubles de la gencive et de la dent et certains rhumatismes et affections de la peau.