Pastèque de Tahiti - Mereni

Pastèque de Tahiti - Mereni

Citrullus lanatus

Pastèque

anglais : Watermelon
tahitien : Mereni

Fruit de Tahiti

 
Citrullus lanatus
     
Citrullus lanatus

La pastèque ou melon d'eau est une plante herbacée originaire d'Afrique. Sa culture très ancienne a commencé dans l'Égypte antique puis s'est répandue sur les bords de la Méditerranée et dans l'ensemble des pays chauds.

Description botanique
La pastèque est une plante annuelle à tiges rampantes pouvant atteindre 3 mètres de long. Les feuilles, de forme triangulaire, sont très découpées. Certaines sont transformées en vrilles permettant à la plante de s'accrocher et de grimper sur des supports variés. Les fleurs, à corolle jaune pâle sont, comme sur la plupart des cucurbitacées soit mâles, soit femelles, mais toutes sont présentes sur le même pied (plante monoïque). Les fruits sont des baies de forme ronde ou allongée , recouvert d’une peau vert striée de vert foncé. de couleur vert foncé souvent marbré de blanc Leur pulpe, de couleur rouge-rose, contient de nombreux pépins noirs.

Usages alimentaires
Composée à 92 % d'eau et ne contenant pas de cholestérol, la pastèque désaltère et rafraîchit sans risque pour ligne car faible en matière grasse et très peu sucrée. Concentrant une quantité intéressante de minéraux et d’oligo-éléments, elle participe efficacement à la couverture de besoins essentiels de l’organisme.

Propriétés médicinales
Riche en vitamines C, la pastèque contribue à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. Elle protège contre les infections, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et accélère la cicatrisation. Sa teneur en lycopène lui confère des propriétés anti-oxydantes. Anti-inflammatoire et réduisant le cholestérol, elle empêcherait également la formation de certains types de cellules cancéreuses et réduirait notamment les risques de cancer de la prostate.

Propriétés cosmétiques
En parfumerie, la note pastèque apporte aux compositions une note à la fois fruitée et aquatique, croquante et verte. L’huile végétale extraite des pépins, de couleur jaune clair et à l’odeur très douce de noix, a des vertus anti-oxydantes et restructurantes qui sont utilisées comme soin nourrissant pour protéger la peau du soleil .

Partager           Ajoutez à votre sélection   Envoyer cette page à un ami   Imprimer la page   imprimez votre sélection

Sources


Commentaires

Pas de commentaire pour l'instant

Ajoutez un commentaire

Nom
Email
Votre commentaire
Code de sécurité
Code de sécurité
ACCUEIL | ARBRES REMARQUABLES | MONUMENTS NATURELS | ESPACES NATURELS | SITES HISTORIQUES & PITTORESQUES | SITES ARCHEOLOGIQUES | SITES INSOLITES & LEGENDAIRES | QUI-SOMMES NOUS ? | CONTACT
TOUS LES CONTENUS DU SITE TAHITI HERITAGE SONT © RICHESSES DU FENUA 2009