Tamanu - Ati - Poroati

Tamanu - Ati - Poroati

Calophyllum inophyllum

Laurier d’Alexandrie

anglais : Alexandrian laurel
tahitien : Tamanu, 'Ati
tuamotu : Ati, Tamanu
gambier : Tamanu
marquisien : Temanu, Tamanu
australes : Ati, Tamanu

Arbre indigène

 
Calophyllum inophyllum

Un arbre sacré, une huile miracle Autrefois sacré, le tamanu ('Ati) était planté autour des marae. Arbre strictement tapu (tabou), il servait uniquement à la confection des ti’i (ou tiki). Les chants de création rapportent que Tane donna à l'homme l'épiderme du 'Ati pour l'aspect tacheté, moucheté de son bois.

Description botanique
Le tamanu est un arbre tropical au tronc tortueux, atteignant jusqu’à vingt-cinq mètres de haut. Originaire de l'océan Indien et du Sud-est asiatique, il est néanmoins considéré comme indigène en Polynésie française et est présent dans tous les archipels, particulièrement dans ceux de la Société et des Tuamotu. Son tronc, couvert d'une écorce dure à la teinte brun-noir, est surmonté d’une couronne conique formée de branches rondes. Le bois, imputrescible, est de couleur rouge. Les feuilles, d’un vert sombre et opposées, sont elliptiques, épaisses, lisses, et cirées. Les fruits sont des drupes sphériques de 3 à 4 cm de diamètre ; leur pulpe fine et comestible recouvre une noix à coque mince qui renferme une amande.

Propriétés médicinales
Les feuilles sont utilisées en médecine traditionnelle afin de traiter les affections cutanées: dermatoses, urticaires, eczémas. En macération, elles se révèlent un bon calmant ophtalmologique, à utiliser en bains jusqu'à guérison. Les jeunes pousses pilées servent à la préparation d'un suc destiné à traiter les brûlures. Elles entrent également dans la composition d'une potion destinée aux porteurs de hernies.

C’est toutefois son amande qui est la plus recherchée afin de produire l’huile de Tamanu aux propriétés analgésiques et surtout cicatrisantes. Son efficacité n'est plus à prouver sur les plaies atones, les brûlures, les radiodermites, les fissures anales, les plaies post-opératoires et les ulcères. L'huile présente également des propriétés antalgiques, anti-inflammatoires et anti-biotiques. Elle peut être utilisée tant sur les lésions des muqueuses que celles de l'épiderme.

Propriétés cosmétiques
Les fleurs sont utilisées pour parfumer le mono'i. L’huile de tamanu adoucit les irritations et prévient l’apparition de rides et de vergetures. Elle protège et nourrit les peaux sèches ou abîmées, et participe à leur ré-hydratation et leur revitalisation. C'est également une protection efficace contre les UVa et UVb. En soin capillaire, l'huile nourrit et redonne de l'éclat aux cheveux grâce à son action apaisante et hydratante.

Partager           Ajoutez à votre sélection   Envoyer cette page à un ami   Imprimer la page

Sources

Service du développement rural FOGER


Commentaires

Pas de commentaire pour l'instant

Ajoutez un commentaire

Nom
Email
Votre commentaire
Code de sécurité
Code de sécurité
ACCUEIL | ARBRES REMARQUABLES | MONUMENTS NATURELS | ESPACES NATURELS | SITES HISTORIQUES & PITTORESQUES | SITES ARCHEOLOGIQUES | SITES INSOLITES & LEGENDAIRES | QUI-SOMMES NOUS ? | CONTACT
TOUS LES CONTENUS DU SITE TAHITI HERITAGE SONT © RICHESSES DU FENUA 2009